Вчера мое сердце вырвали из груди стальными когтями реальности и растоптали на моих глазах каблуком дорогих ботинок…
Вчера мы пошли в кино на «Повелитель стихий».
Тут, пожалуй, стоит сделать приятный экскурс в прошлое, и заметить, что я давняя, преданная и сумасшедшая фанатка «Аватара». Пусть это не заметно невооруженным глазом, но в глубине души это истинно так! *Ведь если кто еще ВДРУГ не знает, «Повелитель стихий» - не что иное, как экранная, режиссерская, черте-знает-какая версия мультсериала «Аватар. Последний маг воздуха». ^И это не аниме) Это вполне американский мультик, что тоже меня порадовало необычайно)^.*
Я никогда не думала, что по «Аватару» будут снимать фильм. Во-первых, он слишком «молодой», во-вторых: зачем?, в-третьих: вы знаете много мультиков, по которым сняли фильмы? Поэтому слушки о том, что некто собирается снимать фильм про Аанга я восприняла как очередную глупую утку, а когда уже стало доподлинно известно, что таки да! – пофыркала, сначала сказала, что ноги моей там не будет, потом забыла об этом, потом передумала, потом подумала еще немного и … началась морально готовиться)))
Пожалуй, самый длинный отзыв)«Не ждать слишком многого» - вот мой девиз в отношении фильмов последних лет) Ожидать, что «Повелитель стихий» будет такой же славный, как и мой бесценный «маг воздуха)», было просто смешно. Поэтому я честно и искренне надеялась просто на «хлеб и зрелища». Ну ладно, просто на зрелища))) На красивые панорамы, зрелищные битвы, изумительные костюмы, экшн и драйв. Этого бы мне было вполне достаточно. Я была бы даже довольна…
И знаете, я как наивный человек, предполагала, что 150 млн. долларов – сумма вполне достаточная для такого небольшого требования. 150 млн. долларов! Вы себе представляете!? Да за всю мою жизнь у меня никогда не будет таких денег! А если бы и были, я бы даже не знала, что с ними делать. Шьямалан, видимо, тоже не знал… Либо, просто, большую часть он все же потратил на семейный отдых на солнечных островах, а на остатки – снял фильм.
Многочисленные скорбные отзывы не смогли подготовить меня к тому, что я увидела…
Вступление… На мой взгляд, вступление довольно важно. Оно подготавливает вас к тому, что вы увидите, создает настроение, дает легкое представление о фильме. Правильное или неправильное – по сути, это не так уж важно, но само вступление – маленькие ворота, которые впускают нас в мир фильма. Заставка «Повелителя» не просто ужасна… Она позорна! Жалкое зрелище…душераздирающее зрелище *спасибо тебе, дорогой Иа, без тебя я бы просто не смогла подобрать слов*. И эта странная отсылка к «Звездным войнам»… Да, мы все их любим… Но, это же, черт возьми!, не повод!!!
Знаете, я думала что самый ужасающий фильм из всех, что я видела – «Эрагон». Великий дух!, лучше бы я и дальше пребывала в этом заблуждении!!!
А теперь о главном и наболевшем!
Актеры = Герои.
*Меня практически сразу же начал мучить вопрос, который бы я с удовольствием задала режиссеру: он думал, что статичность придаст героям картины величия? значимости? трагичности? статичности? С последним он точно угадал!*
Аанг. В трейлере он порадовал меня больше всех. Я смирилась с прочими, радуясь, что хотя бы Аанг очень похож. ОБЛОМ! Нет, внешне мальчонка имеет определенно сходство, особенно благодаря бритой макушке. Но это не Аанг… Где наш любимый всем сердцем озорной мальчишка, отпускающий шутки даже в разгар очередной стычки с врагами? Где детская непосредственность? Очарование? Фиг вам всем!!! Вы узрите перед собой крупным планом: «Я бедный маленький расстроенный суслик, сейчас расплачусь от несправедливость и возложенной на меня тяжкой ноши… Хотя нет! Я Аватар! И пусть я не хочу им быть, я не разрыдаюсь в камеру, я буду сильным – это донесут до зрителей мои трепещущие ноздри!!!».
Увы, я так и не поняла, чем были так плохи голубые татуировки-стрелы и зачем их нужно было заменять какой-то странной вязью… И, вот еще что) Да, одежды воздушных кочевников имеют определенное сходство с буддийскими монахами из монастыря Пном-Пеня со склонов горы Эй-Цзы… Одежда Аанга в той же цветовой гамме, но она не копирует их в точности и полностью. А его костюм не так уж сложен, чтобы его воссоздать.
Катара. Даже учитывая мою страшную нелюбовь к ней, я не могу не согласиться, что Катара – симпатичная девочка *я имею ввиду сериал! почувствуйте разницу!)*. И у нее есть и попа и грудь… И, простите, я не хочу смотреть на Катару 38 размера! Я хочу смотреть на Катару 44 размера!
Все знают, что самой загонной была Катара. Пожизни))) И это отнюдь не мешало ей быть ни до безобразия смелой *это у них вообще семейная черта)*, ни непосредственной, веселой, глупенькой *без этого никуда* или, черт возьми, влюбленной *я даже не знаю, кто из них больше влюблялся: она или Сокка)))*.
В фильме она просто бледная тень отца Гамлета с глазами на мокром месте! Я вообще кроме начала не помню НИ-ЧЕ-ГО из того, что она делала… Даже жителей народа земли из захваченной «деревеньки» поднимала по сюжету «на правую борьбу» не она, а Аанг…
В общем, самой выдающейся ее чертой был нос. Его я и запомнила…
Сокка. О, мой храбрый воин южного племени воды! Нет, про Сокку нельзя сказать, что он семи пядей во лбу, но, как говориться, что за сюжет без «простого парня с бумерангом», который попадает в дурацкие ситуации и отчебучивает такие шуточки, что вы начинаете задумываться, а не перенести ли санузел поближе?)) Сокка – такая же важная часть истории, без его чувства юмора и храбрости, а так же преданности и дружбы, «Аватар» был бы уже не тем «Аватаром», которого мы все так любим…
За весь фильм Сокка не пошутил ни разу. А уж о его храбрости слова «Не делай этого!» и «Не ходи туда!» скажут лучше меня) Это вообще были самые частые слова в его более чем второстепенной роли. А так Сокко был даже и ничего *но «волчий хвост» должен быть короче!*.
Большой и толстый плюс от меня: то, что они действительно выглядели как брат и сестра.
Момо и Аппа. Учитывая то, что они превратились в некий антураж главного героя… Больше ничего не хочу сказать. Кроме: не очень-то у Аппы и зубриная морда!
Принц Зуко. «О! Оооооооо! О-о-о-о-о-о-о-о-о-о!!!!» *опускаем эти вопли экзальтированной девицы*.
^Об этой серии я вспомнила за несколько секунд до того, как ее начали показывать на экране. Думала я приблизительно так: раз столько важных моментов опустили – то это уж точно не покажут. И тут….! Но даже эту изумительную и в чем-то драматическую историю умудрились опошлить.^
Я ничего не хочу сказать про Дева. Да я и не могу *до сего момента я его не видела*. Очень может быть, что он безумно талантливый и невероятно многообещающий актер с большим будущем. Но за роль принца Зуко я бы привлекла его к ответственности. По всем существующим статьям!
В том-то и прелесть была этого героя, что он не повествовал всем, смахивая с прекрасных карих глаз слезы скорби, о том, что папа его не любит, и как он по этому поводу страдает. «Потому что вы не знаете, что это такое…!!!». Где решительность?! Где авантюризм?! Где бесстрашие и будь что будет?! Ты здоровый мужик!!! *особенно по сравнению с Аангом – я аж чуть не поперхнулась, когда их первый раз вместе на экране узрела* Так возьми себя в руки, тряпка!!!
Где, вашу трать-тарарать!!! этот наймоднючий хвост на затылке, *который мы должны так символично срезать ко второй части?* где ожог *самая визитная карточка принца*???!!! Два, Дев!!! ДВА С МИНУСОМ!
Генерал Айро. Дракон Запада. Мой герой. 600 дней он осаждал Ба Синг Се. И проиграл. В этой войне он потерял горячо любимого сына. Но обрел не менее горячо любимого племянника.
*Моя индивидуальная закономерность в том, что я души не чаю в тех героях, которых озвучивал Мако, светлая ему память.*
Такой дядя – предел мечтаний любого. Поначалу ты видишь перед собой немолодого, добродушного дядюшку, такого всего уютного и домашнего. Он любит утку и женьшеневый чай. Он никуда не торопиться, и при любом возможном случае предпочитает соснуть часок-другой. Он поет песни и попадает в дурацкие ситуации. Но постепенно ты понимаешь, что все это скрывает за собой того самого Дракона Запада. Великого генерала, равного которому не найти среди воинов армии огня. Он шутя справиться с любым противником. Мудрость его безгранична, как океан, а заботы хватает на всех. Даже Тоф «Я сама по себе, круче всех» не смогла устоять. *Когда я смотрела серии, в которых он сидел в тюрьме, я так к экрану приклеилась, что меня и за уши отодрать было невозможно.*
*Одна из моих самых любимых серий – «Сказки Ба Синг Се»*
«Прости, что не смог помочь тебе, сынок…»©
Дядя в фильме очень старается. Очень. Он молодец. Но даже спустя полтора часа после сеанса я продолжала вопить, что он похож на престарелого Арагорна и никак на Айро! Квини возмутилась) Поэтому пришлось сдать позиции и согласиться, что: да, хорошо, он похож на моложавого Арагорна. Но это, почему-то, тоже по вкусу не пришлось.
Принцесса Юи. Ну что ж, она принцесса и этим все сказано. Прекрасная и самоотверженная и что-то там еще. В общем, милая девушка, которую тоже правильно воспитали) Ну и, само-собой, первая вэри тру лав Сокко.
По крайней мере, она все-таки была блондинкой! Что не могло не радовать) На этом все прелести закончились. Вероятно из-за нехватки все тех же остатков денежных средств после семейного отдыха на солнечных островах, Юи оказалась круглой сиротой, да еще и без жениха. *Да это же аморально, лишать девушку жениха!* И стория любви мгновенна и скоротечна - время-то не резиновое - и никаких душевных терзаний: жениха-то нет! Про остальное и говорить-то не хочеться *судя по некоторым отзывам, те, кто не смотрели сериал, так и не поняли, отчего внезапно "ее белые волосы стали темными"...*
Генрал Джао, Хозяин Огня Озай, Азула и иже с ними. Джао. Хо-хо-хо! *это был коварный смех)* Какие бакенбарды! Какие амбиции! Я сделаю все сам и возьму все себе) Узнал, пришел, убил, очень короткое время радовался победе. В любом случае, хоть генерал Джао и стопроцентный злодей без надежды на исправление, он не вызывает того гадкого чувства, что возникает при просмотре фильма. Достойный противник.
Гиена. «Как я считаю…» иногда действительно лучше жевать, чем говорить. Генерал никому не сказал, что он собирается делать. Что это за постоянное биение челом «О! Мой прекрасный господин! А принц Зуко ест оладьи руками!» Беееееееее! И у него даже не было бакенбард!!! Зато была славная гладкая мордашка и нос-баклажан, что, как мы выяснили в фильме, является отличительной чертой огненного народа…
Озай. Тут вообще без комментариев. И сказать-то нечего… Я смотрела на него и ждала…ждала, можно сказать надеялась: «Хорошо, генерал. А теперь скажите, пусть подадут моего любимого белого слона, я желаю развеяться на прогулке по джунглям. И пусть третий повар приготовит крученые обезьяньи хвосты под кисло-сладким соусом из фиников. И седьмую любимую жену в мою опочивальню».
Азула мне понравилась больше всех. Не могу сказать, было ли это вызвано тем, что ее я видела меньше, чем всех остальных или ее придурковатая улыбка говорила сама за себя… Не знаю…
Фильм = Все остальное.
Мне очень жаль. У него были такие возможности. Это фантастический мир, он прекрасен и волшебен. В фильме я не увидела ничего ни прекрасного, ни волшебного… Единственная красивая картинка – панорама города северного племени воды. Все остальное - серое, невнятное, безжизненное… Хотя нет *вчера я наврала!* В фильме было и нечто настолько идеальное, что даже выбивалось из общей унылой картины. Корабли народа огня! Они прекрасны! Идеальны! На них молиться можно! *Я хочу себе такой!* В отличие от их наземного транспорта... У них были носороги! НОСОРОГИ!, а не вараны!!!
Да, в первой части 20 серий. Но если тебе так надо впихнуть эти 20 серий в полтора часа фильма, то, наверное, стоит хотя бы сначала выделить, что есть главное, а что второстепенное, а не рвать историю на куцые куски и сшивать их белой нитью…
Квини постоянно говорила мне: забудь о мульте! Но мне кажется, что если забыть о нем, то ты вряд ли поймешь в чем, собственно говоря, суть происходящего на экране. *Спустя минут тридцать я сказала: «Возьми меня за руку!» и не отпускала до самого конца.*
Первая глава самая светлая и еще по-детски наивная. Аанг не сталкивался с Озаем и аватарские обязанности воспринимает почти как очередную игру… Зачем было из этой великолепной, веселой истории лепить ту мрачную несуразицу, что мы наблюдали на экране?
Хорошо, что помимо отзывов, я еще прочитала интервью режиссера о том, что у него главная ценность – семья, *это, конечно, прекрасно!* и он постарался отразить это в главной идее фильма и все упирается в это и показывает нам, как это важно…
СМЕШНО! НЕЛЕПО, когда маленький мальчик, воспитанный монахами, говорит: «Я сбежал, потому что они сказали мне, раз я Аватар, у меня никогда не будет семьи». МОНАХИ! МОНАХИ! *мне еще раз повторить?* Да и какой мальчик в 10-12 лет задумывается о семье?
*И, между прочим, у Року была девушка. Невеста. Но, я так полагаю, нет Року – нет проблемы! Отчего-то в фильме его заменил его же дракон…*
Впрочем, все мы не досчитались огромного количества наших любимых героев из первой главы. Я вот скучаю по Буми и по Суки, само-собой))) О том, что Аанг не катался на кои, обезьянах и ДАЖЕ пингвинах я и заикаться боюсь…
После сеанса мы не сговариваясь произнесли: "Мне захотелось пересмотреть первую часть!", пошли к Квини, выцапали диск и только в путь) Желание было столь велико, что противиться ему сил не было. Да мы и не пытались. До поздней ночи мы дохли от смеха и каждую минуту восклицали: ну почему здесь это звучит натурально и жизненно, а в фильме – тупо и притянуто за уши *я вообще, пожелала долгой жизни и процветания тому, кто писал диалоги….*, а Квини только и успевала, что строчить за Соккой его потрясные шутки)
Когда мы прощались, я сказала: «Ну вот, я наконец вспомнила, за что я так люблю Зуко)»…
P.S. ТАМ ДАЖЕ НЕ БЫЛО ДУХА ОКЕАНА, ВОДЯНОГО МОНСТРА, КОТОРЫЙ-ТО И СКАЗАЛ ДЖАО: «БАЙ, АМИГОС». Но, во время этой вери эпик волны, которую они ни дать, ни взять, стырили из «2012», у меня на глазах навернулись слезы. Нет, не от величия или красоты момента. Или от жалости к кому бы то ни было *у меня, человека в общем-то ужасно эмоционального, фильм не вызвал вообще никаких эмоций. Ну, кроме, конечно «УБИТЬ ВСЕХ!!!»*. Я подумала о том, что, наверное, действительно хорошие фильмы получаются, когда ты любишь, то, что снимаешь всей душей, всем сердцем. И непременно в это веришь. И как же просто взять и испортить то, что, казалось бы, испортить было невозможно …